
友達からトマトが届きました。しんちゃんは、自分が作ったおいしいトマトを時々送ってくれます。
おいしいトマトはシンプルに。4つに切ってそのままぱくり。しっかりとしたかみごたえ、甘みとうまみ間違いない。我が家の塩をちょこっとのせて、またぱくり。ますますおいしい。
ツマアケミも何もつけずにひとくち。「わたしはこのままでいい」「まあそう言わずに、塩をふったのも食べてみなさい」
「うちの塩は素材の良さを実によくひきだすでしょう。」と僕が言うと「自画自賛だねえ」と言われました。塩は主役にはなりませんので、おいしい素材を見つけたら名脇役として活躍させてやってください。
塩を作るときは、いろんな食べ物の最高の引き立て役になれと言い聞かせています。
コメントをお書きください