梅干しを仕込む

 今年も梅干しを仕込みました。

 まずは、梅を収穫。畑の隅に梅の木があります。花はいっぱい咲いていたのに、実はほんの少し。

 たったの3キロ。でも、すごくいい香り。

材料

 梅3キロ

 塩420グラム

 にがり

 

去年は塩分15%で成功。今年は、14%にしてみます。

 重石をしない方法にして3回目。きれいにできます。

 梅を容器に入れ、にがりをかけます。梅がまんべんなく、にがりまみれになったらにがりを捨てます。

 塩をふりかけます。

 以上。

 

 朝仕込むと、夜には水が上がってきます。ここで、底と上がひっくり返るように揺すります。

 1日1回、上と下がひっくり返るように。

 1週間もすると、たっぷり水が上がります。あとは梅雨が明けるまで、ときどき揺するといいでしょう。

 容器の中で梅を転がしやすいように、容器の半分より少なくするとやりやすいです。